Аренда апартаментов в ЕвропеСнять апартаменты в Европе

Полы ламинат

Купить или арендовать недвижимость за границей

Ламинаты, появившиеся на рынке напольных покрытий относительно недавно, очень быстро стали вытеснять традиционные материалы не только благодаря отличным потребительским качествам и сравнительно низкой стоимости, но и во многом за счет высокой технологичности. Сегодня, руководствуясь рекомендациями производителя, монтаж большинства ламинированных покрытий может произвести человек, не обладающий специальными навыками, причем затратить на это минимум времени. Монтажный комплект, приобретаемый одновременно с напольной системой, призван существенно облегчить процесс укладки. Помимо традиционного набора инструментов (молоток, пила, монтажка, ломик с лапкой) в такой комплект входят прокладочные бруски, разделительные блоки, элементы крепежа, а также приспособления для подгонки последней планки.
Большинство систем ламинированных напольных покрытий предусматривает укладку панелей на основание без дополнительного крепления при помощи гвоздей или клея. Соединенные в соответствии с инструкцией, панели образуют единую поверхность, которая на протяжении всего срока эксплуатации сохраняет подвижность. При этом, кроме того, что существенно сокращается трудоемкость монтажных работ, отсутствие фиксации обеспечивает конструкции все преимущества «плавающего пола». Главные из них – способность выдерживать возможные изменения температурно-влажностного режима помещения.
Известные на сегодня варианты систем отличаются способом сборки панелей. Принимая во внимание тот факт, что в последнее время системы бесклеевой сборки пользуются большей популярностью, нежели покрытия, монтируемые клеевым способом, остановимся на особенностях монтажа коллекций, соединение панелей которой осуществляется простым защелкиванием. Возможность исключить использование клея в процессе укладки появилась благодаря оригинальной конструкции шпунтового соединения, обеспечивающего без дополнительных механических приспособлений плотное прилегание и практически невидимые стыковочные швы. Их прочность такова, что после стыковки панели способны выдержать разрывающее усилие, по меньшей мере, 450 кг на погонный метр, как вдоль, так и поперек кромок.
Стыковка панелей может осуществляться двумя способами: путем вставки гребня в паз, либо насадки паза на гребень. Инструкцией по укладке предусмотрено использование первого, наиболее удобного, варианта. При этом в зависимости от конкретной ситуации подгонку панелей можно производить либо размещая монтируемую панель под углом 20-30 градусов к уже установленной (метод поворота), либо соединяя панели в горизонтальной плоскости (метод скольжения).
Самый распространенный – метод поворота. Второй метод используется в тех случаях, когда, например, требуется выполнить соединение панелей вдоль короткой кромки, в то время как их длинные стороны уже подогнаны или когда поворот панелей невозможен (при укладке настила под дверными коробками или радиаторами). При монтаже методом скольжения для облегчения процесса подгонки необходимо использовать молоток и специальный подбивочный блок Uniclic, замена которого на блоки других систем не допускается. В противном случае не исключена вероятность повреждения элементов настила.
Благодаря небольшой толщине панелей (8-9,5 мм) напольную систему можно устанавливать на имеющееся старое покрытие, не «подгоняя» порогов и не меняя дверей. При этом в зависимости от материала и несущей способности основания возникает необходимость в осуществлении того или иного комплекса подготовительных мероприятий. Однако в любом случае основание необходимо тщательно очистить. Неровности и перепады поверхности, превышающие 2 мм/м, должны быть ликвидированы. Для устранения более серьезных дефектов используют самовыравнивающие смеси или бетонную стяжку. К моменту проведения монтажных работ остаточная влажность цементного пола не должна превышать 2,5 %. Перед укладкой ламинированного покрытия на бетонное основание или пол, облицованный керамической плиткой, следует предварительно настелить гидроизолирующую полиэтиленовую пленку толщиной 200 мкм, стыки которой закрепляются при помощи клейкой ленты. В случае влагонепроницаемого покрытия (ПВХ, линолеум и т. д.) напольное покрытие можно укладывать без полиэтиленовой подложки. Не рекомендуется укладывать ламинированное покрытие на текстильную основу (ковер, войлочное покрытие и т. п.) и категорически воспрещается стелить полиэтиленовую пленку поверх деревянного настила или другого органического напольного покрытия (ДСП, ДВП и т. д.).
Помимо гидроизолирующей пленки, применяемой только в перечисленных случаях, в целях улучшения эксплуатационных качеств ламинированных полов используется специальная подложка. Для устранения незначительных неровностей основания, повышения звуко- и теплоизолирующей способности, а также поглощения статических и ударных нагрузок, фирмы производители разработалаи несколько типов подложки. Подложка толщиной 3 мм, выполненная из вспененного полиэтилена, обеспечивает хорошую термо- и акустическую изоляцию. Подложка изготовленная из специально пропитанных и равномерно спрессованных деревянных волокон, обеспечивает максимальное поглощение контактных шумов.
Поскольку сам процесс укладки панелей не представляет особых трудностей, в чем собственно и состоит основное достоинство, то достаточно учесть несколько принципиальных моментов, о которых необходимо помнить при выполнении монтажных работ.
С эстетической точки зрения пол будет смотреться лучше всего, если панели настилать параллельно падающим лучам света. Однако узкие помещения выглядят гораздо привлекательнее, когда панели уложены вдоль комнаты. Если ламинированное покрытие укладывается поверх существующего дощатого настила, то панели необходимо располагать перпендикулярно доскам старого пола.
Начинать установку ламинированных панелей можно с любого угла комнаты и продолжать монтажные работы в нужном направлении, что очень удобно. Укладку рекомендуется производить при температуре воздуха 15-20 градусов по-С и его относительной влажности 50-60%. Только что приобретенный ламинат необходимо выдержать в заводской упаковке в течение 48 часов.
Поскольку температура и влажность помещения с течением времени могут изменяться, например, в зависимости от сезона, настил должен иметь возможность расширяться во всех направлениях. Это расширение, как правило, составляет около 2 мм на погонный метр настила. Поэтому, чем больше площадь застилаемой поверхности, тем большее произойдет расширение. В связи с этим по периметру стен, а также вокруг труб должен быть предусмотрен температурный зазор размером 8-10 мм. В местах дверных проемов, то есть на границе двух помещений в том случае, когда устройство порожков не предусмотрено, равно как и при больших площадях покрытия (более 8х12 м), между отдельными участками пола необходимо оставлять деформационный шов (не менее 8 мм), закрываемый впоследствии специальными расширительными профилями.
Существенное преимущество ламината – готовность пола к эксплуатации и производству отделочных работ сразу после укладки, а также возможность демонтажа системы и ее пригодность для повторного использования на новом месте, причем без дополнительных сложностей.
Как известно, идеальные эстетические качества и прекрасные функциональные возможности напольного покрытия могут быть обеспечены лишь в случае комплексного подхода к решению проблем обустройства полов.

Читайте также  О керамической плитке